Taller de Formación de Vocer@s ROSFA
Introducción e informaciones generales
La Red de Organizaciones de Slow Food en Argentina (ROSFA), con el apoyo de las Comunidades y Baluartes locales, ha creado un ciclo de formación en línea para la capacitación de nuevos liderazgos a nivel local, regional y nacional con el objetivo de generar espacios que faciliten el intercambio de conocimientos sobre los programas de Slow Food, las estrategias de comunicación y la creación de acciones y actividades. La formación también pretende proporcionar y construir conjuntamente estrategias y herramientas que permitan una participación activa en procesos de incidencia nacional, regional o internacional hacia una alimentación buena, limpia y justa para todas/os en Argentina.
El programa está compuesto por 4 módulos:
- Slow Food Internacional: Filosofía, estructura política, organización (27 de abril, 18:00hs);
- Campañas y Programas internacionales y locales (4 de mayo, 18:00hs);
- Comunicación y Activismo (11 de mayo, 18:00hs);
- Trabajo Final, devolución, análisis y reflexiones (18 de mayo, 18:00hs)
Ponentes: representantes de la ROSFA, Yanina Cremasco (Comunicación ROSFA) y Juan Gualdoni (Red Slow Wine Latam).
Duración: 1 hora, una vez por semana desde el 27 de Abril hasta el 18 de mayo.
Plataformas: Google Meet y Plataforma slowfood.com.ar
Compromiso
L@s participantes se comprometen a:
• Participación activa en los 4 encuentros
• Elaboración de las tareas propuestas
• Intercambio de los conocimientos adquiridos con sus comunidades locales
Módulo I: Filosofía, estructura política, organización y programas – 27 de abril, 18:00hs
LINK ENCUENTRO: meet.google.com/mog-szyb-xdz
- Descripción: Slow Food es una organización internacional nacida en los años ’80 para evitar la desaparición de las culturas y tradiciones alimentarias locales, contrarrestar el auge de la vida rápida y combatir el decreciente interés de las personas hacia los alimentos que consuman, su procedencia y el modo en que nuestras elecciones alimentarias afectan al mundo que nos rodea. En este modulo profundizaremos sobre la estructura, funcionamiento y gestión de Slow Food así como los programas que lo han convertido en un movimiento global que involucra a millones de personas en más de 160 países, trabajando para asegurar que todas las personas tengan acceso a una alimentación buena, limpia y justa.
Módulo II: Campañas y Programas internacionales y locales – 4 de mayo, 18:00hs
LINK ENCUENTRO: meet.google.com/mog-szyb-xdz
Descripción: Slow Food trabaja a lo largo y ancho de todo el mundo para proteger la biodiversidad alimentaria, crear vínculos entre productores y consumidores y concienciar a la sociedad de los asuntos urgentes que afectan a nuestro sistema alimentario. Estas iniciativas van desde las actividades comunitarias organizadas por un convium o comunidad local hasta proyectos de mayor envergadura, campañas y eventos coordinados por las sedes nacionales de Slow Food y la sede internacional.
Descarga: https://drive.google.com/file/d/1zkL_v_Nv88zhDg7QKwoGpGkTI_TI0JZW/view?usp=sharing
Módulo III: Comunicación y Activismo – 11 de mayo, 18:00hs
LINK ENCUENTRO: https://meet.google.com/cxd-xbbe-azd
https://drive.google.com/file/d/1u6N4RGzKXixFaryx2W-3NveCWsOSUnl4/view?usp=sharing
Módulo IV: Trabajo Final, devolución, análisis y reflexiones – 18 de mayo, 18:00hs
LINK ENCUENTRO: meet.google.com/mog-szyb-xdz
Descripción: Los participantes deberán presentar un tema que deberá ser convertido en una acción, actividad o evento en el transcurso del año a nivel local dentro de su comunidad o a través de la ROSFA a nivel regional o nacional. Utilizaremos el tiempo de la clase para analizar las ideas, evaluar opciones y compartir experiencias relacionadas.