Denominación: Curso de Lácteos fermentados. Valor Nutricional. Elaboración de quesos artesanales y comercialización
Fundamentación: La leche y sus derivados fermentados constituyen un recurso económico y alimentario importante para el bienestar de las comunidades rurales. Conocer las características de la leche, las técnicas para la obtención de subproductos, su valor nutricional y las estrategias de comercialización implica el fortalecimiento productivo, de la salud y del bienestar económico de los miembros de un territorio. Existen técnicas artesanales que permiten la elaboración de quesos de leche cruda que presentan sabores y aromas propios de un territorio. La Red de Organizaciones de Slow Food de Argentina pone a disposición la presente capacitación orientada al desarrollo de lácteos fermentados limpios, buenos y justos con el propósito de proteger y promover la diversidad de productos y técnicas ancestrales como una estrategia de resguardo del patrimonio alimentario cultural y como una herramienta de trabajo para los diversos territorios con producción láctea.
Área de Desempeño: Emprendedores rurales, cocineros, Chef, estudiantes de gastronomía, nutrición, técnicos en alimentos.
Objetivos: *Fortalecer los conocimientos sobre características y propiedades de los lácteos y derivados *Conocer y profundizar en metodologías de elaboración de quesos tradicionales, quesos especiales y yogurt donde se combinen sabor y aroma, detalles de presentación y sus aplicaciones en la cocina *Conocer el valor nutricional de los lácteos y su impacto en salud. *Identificar y aprovechar las diferentes estrategias de comercialización de productos lácteos.
Destinatarios: Dirigido a profesionales, técnicos, extensionistas, asesores y público en general con contenidos de acuerdo a experiencias previas en el tema o que tengan interés en adquirir estos conocimientos para emprendimientos de desarrollo social, productivos y/o gastronómicos.
Cupo: 40 participantes
Cronograma básico: 10 de Junio 8 de Julio – Todos los jueves de 16hs a 20hs.
Duración: 5 semanas
Modalidad: Virtual
Costo: $2500 – 20% de descuento para miembros o socios de Slow Food
Cuerpo Académico
Martha Núñez | Dra en Bioquímica. Miembro de Cerela –Conicet Tucumán Directora de Carrera y profesora en la Licenciatura en Gastronomía de la UNSTA Tucumán Investigadora y extensionista experta en lácteos fermentados. Miembro de la Red de Organizaciones Slow Food en Argentina. |
Graciela. B Di Benedetto | Médica Especialista en Nutrición y Medicina del Deporte Dra en Ciencias de la Salud Prof. Titular en la Lic. en Nutrición y en la Lic. en Gastronomía de la UNSTA Tucumán Miembro de la Red de Organizaciones Slow Food en Argentina. |
David Morelos | Ing. Agrónomo Zootecnista. Especialista en mercado de productos artesanales, valor agregado, diseño de productos, estrategias de venta, gestión de costos y valores al mercado. Acompañante y consultor de queserías artesanales en América Latina. Miembro de la Red de Organizaciones Slow Food en Argentina. |
Para mayor información escribínos a: redorganizaciones.slowfoodarg@gmail.com