Terra Madre Salone del Gusto

11 de Octubre AGUA: UN BIEN COMÚN

EN MUCHOS PAÍSES DEL MUNDO, EL AGUA SE HA CONVERTIDO EN UNA
FUENTE DE CONFLICTO. GUERRAS QUE SE LIBRAN TANTO POR EL AGUA
DULCE COMO POR EL AGUA SALADA Y LOS RECURSOS QUE CONTIENEN, YA
TRAVÉS DE FRONTERAS INTERNACIONALES.

Los ejemplos de expropiación y conflicto son numerosos: en Chile se han
privatizado ríos para garantizar los recursos hídricos para los monocultivos
de aguacate, al igual que partes del Nilo, el principal recurso hídrico para
muchos países africanos, el río Indo en Pakistán, que tiene su origen en
India, la cuenca del río Jordán y muchos otros. En este foro preguntaremos
cómo podemos garantizar el acceso al agua para todos y luchar contra la
privatización. ¿Podemos proteger mediante formas eficientes de
gobernanza y gestión? ¿Cómo? Comunidades de todo el mundo comparan
sus experiencias.El acceso al evento es gratuito, pero debe reservarse con
antelación. Una vez registrado, recibirá el enlace para participar en el
evento.


11 de Octubre – 06:00hs EVENTO GRATUITO (Previa Registración)

Moderador:

Paula Barbeito, bióloga marina, responsable del tema de Slow Fish
para Slow Food.


Panelistas:

Tomonori Tasaki (Japón), presenta un sistema de riego tradicional de
intercambio social que es parte de un área de producción de arroz única
designada como Sistema de Patrimonio Agrícola de Importancia Mundial
(SIPAM) por la FAO.
Aruna Tirkey (India), miembro de la Red indígena Terra Madre en Jharkhand,
India.
Marco Ranocchiari (Balcanes Occidentales), periodista con experiencia en
temas ambientales, que abordó los problemas resultantes de la
privatización de bienes comunes.
Hafed Ben Moussa (Túnez), pescador , portavoz del Presidium de pesca
tradicional de Kerkennah, experto y entusiasta de todas las técnicas de
pesca tradicionales de su país.


11 de Octubre – 15:30hs EVENTO GRATUITO (Previa Registración)

Moderador:

Paula Barbeito, bióloga marina, responsable del tema de Slow Fish
para Slow Food.


Panelistas:

Tumal Orto (Kenia), Red Indígena Terra Madre , anciano del pueblo Gabbra,
criador y experto en sistemas de preservación de este recurso.
Amaury Juruna (Brasil), activo en la Red Indígena Terra Madre y las redes
Slow Food Youth Network en Brasil, su comunidad está sufriendo por la
construcción de la presa más grande del mundo.
Gonzalo Merediz (México), biólogo, con maestría de la Universidad Estatal de
Nueva York, ha colaborado en diversos proyectos relacionados con la
conservación, el desarrollo sostenible y el cambio climático en Quintana Roo
con la organización Amigos de Sian Ka’an, desde 1992.
Horacio Daniel Duk (Argentina), especialista industrial, quien ha estado
trabajando con indígenas de la zona de Chaco Seco, miembro del Gran
Chaco y Fundación ACDI.
Andrea Cisterna Araya (Chile), Comunidad Slow Food del Bajo Huasco,
campesina y vocera del movimiento social y ambientalista Freirina